17日午前、市内に住む知人が
西野浦へ釣りに行っての帰りに
沢山の土産を持って寄ってくれた

銀杏


お米それに

大量に釣っていたお魚の中から
調理しやすいサバとアジを貰った
早速昼食に刺身をと
随分長い間刺身をしていなかった
これまで何とかやっていたのに右手が
何の役にも立たず皮を剥ぐだけも出来ない
魚が新しく身くずれしなかったので体重をかけて何とか

サバとアジをメチャクチャに(以前はあんなにお刺身綺麗に捌いていたのに左手だけではもう出来ない)
久し振りに主人はウイスキーを私はビールを飲むことに
メチャクチャ刺身だがコリコリでとっても美味しかった

残りはリュウキュウにして
他の魚は煮つけ用に輪切りで冷凍保存した
午後になって

梨の木の剪定をします

丁度1時間で切り終えました
ほとんどが千吉の鋏で切れて楽だった
その後切り落とした枝を拾っていた時に
急に雨が降り出して逃げ帰り作業終了です
今日ももうすぐ朝日が昇ります
暖かな1日になります
お掃除日和となるでしょう👋

